Какой сайт нужен вашему бизнесу?

Начнем с провокационного вопроса — нужен ли вообще вашему бизнесу сайт? «Конечно!» — возмутится продвинутый бизнесмен, — «в XXI веке надо работать не только с местной, но и с всероссийской, а лучше — мировой аудиторией, солидно выглядеть, улучшать сервис, автоматизировать бизнес-процессы… Как же без сайта? И вообще, у всех солидных фирм и у многих моих конкурентов сайты уже есть. Чем же я хуже?»

Вы правы, уважаемый бизнесмен, сайт Вашей фирме, безусловно, нужен. Однако, КАКОЙ? Если ответите просто «современный, престижный, красивый, удобный…» — СИЛЬНО ошибетесь!

Как так, удивитесь Вы, неужели сайт не должен быть красивым и удобным? Конечно, должен! Ведь сайт, как и человека «встречают по одежке». Но художественная красота в бизнес-сайте — далеко не главное. Просто декоративны сайт бизнесу НЕ НУЖЕН.

Поясним это на примере… автомобиля. В нем важны и современность, и престиж, и красота, и удобство. Но Главная Полезная Функция (ГПФ) вашей «рабочей лошадки» — ездить, а точнее, перевозить пассажиров и грузы. Конечно, есть и «неездящие» машины — коллекционные, сувенирные, парадно-выставочные… Но ведь речь не о них.

Увы, сделанный даже лучшими, но не разбирающимися в вашем бизнесе дизайнерами сайт может оказаться именно «выставочным», то есть красивым, но, увы, БЕСПОЛЕЗНЫМ. И уж точно бесполезным окажется сайт, сделанный по принципам «как у всех» и «чтобы было».

Словом, правильный бизнес-сайт должен быть в первую очередь — ФУНКЦИОНАЛЬНЫМ.

А теперь, внимание, главный вопрос:

КАКИЕ именно ФУНКЦИИ должен выполнять Ваш сайт?

Оказывается, разным бизнесам нужны сайты разной функциональности. Сайт салона красоты обязан отличаться от портала поставщиков метизов далеко не одним лишь дизайном. Хотя есть и общие моменты. Например, большинству бизнесов нужна функция сайта-визитки (см). Многие бизнесы нуждаются в показывающем «товар лицом» сайте-витрине (см). Каким-то бизнесам нужен частичная или полная автоматизация продаж — требуется сайт-магазин (см.) Часть бизнесов сосредотачивается на общении с пользователями, усиливая информационную функцию от тематического сайта (см) до портала (см). Не случайно такие сайты стандартного функционала есть в прайсах большинства профессиональных студий веб-дизайна.

Увы, за бортом таких предложений остается масса эффективнейших бизнес-сайтов — одностраничные, двухстраничные, сервисные, с нестандартными функциями... Что еще хуже, многие веб-студии действуют по принципу «скажите, что Вам нужно, и мы это сделаем». И уже совсем никуда не годится навязывание бизнесу веб-разработчиками неподходящего функционала. Но как понять, какой именно сайт нужен бизнесмену, не занимавшемуся до этого электронным бизнесом? А ведь бизнес-сайт, кроме разве что простой «визитки» — это целое отдельное направление, которым надо серьезно заниматься. Пущенный на самотек сайт никакой прибыли, кроме убытков не приносит.

Еще один печальный, но, увы, частый случай — сайт определенного функционала уже есть, но работает плохо. Каких-то функций не хватает, какие-то формально есть, но не выполняются… Причем понять, что именно «не так» неспециалисту сложно. А скрытые потери огромны.

По нашему опыту, КПД большинства сайтов не превышает 40-50%. То есть, бизнес-эффективность большинства сайтов можно увеличить как минимум вдвое! А ведь встречаются и сайты не только не привлекающие, но даже… отпугивающие клиентов!

Так какие функции нужны Вашему бизнесу? Легко ответить ВСЕ. Но чем больше функций будет выполнять ваш сайт, тем он будет сложнее в разработке и обслуживании, а значит, дороже. Нужен ли вам карьерный БелАЗ, чтобы перевезти пару ящиков из подсобки?

Еще одна особенность бизнес-сайтов — «неравновесность» функций. В сайте как в любом деле согласно известному «Принципу Парето» 20% функций обеспечивают 80% результата. И хорошо бы знать, с каких из них стоит начать развертывание сайта, а без каких можно до поры обойтись. Ведь есть  «мелочи» по значению просто драматические. Допустим, потенциальные клиенты предпочитают связываться с вами по телефону. Здесь крошечная случайная опечатка в контактном номере — это не только 100% потеря потенциальной клиентуры, но гневные нападки, а то и судебные иски от пострадавших от «переадресации» ваших звонков людей. Но будет ли отвечать за такую откровенную диверсию студент, подрядившийся сляпать вам сайт-«визитку» за пять минут и пару-тройку тысяч. Вот вам и «простая» визитка. Что уж говорить о массе подобных «мелочей» в работе «электронного магазина»? Словом, сложность, этап развития и надежность сайта должны точно соответствовать этапу и масштабам развития бизнеса.

Так какой же сайт нужен Вашему бизнесу? Точно ответить можно лишь зная особенности последнего. Выходит, создание сайта немыслимо без анализа, понимания задач и структуры вашего бизнеса. Словом, грамотный подход к веб-дизайну должен в корне отличаться от басен не понимающих сути бизнеса заказчика, и оттого беззаботных студий-шабашников — «красивенькие сайты за пять минут и пять копеек».

Поэтому, задавшись целью создать РАБОТАЮЩИЙ бизнес-сайт, попробуйте ответить на несколько «простых» вопросов:

  1. Каковы основные бизнес-процессы Вашей фирмы?
  2. Какие из них стоит улучшить и/или автоматизировать с помощью сайта?
  3. Какие функции для этого нужны?
  4. Какие механизмы сайта выполнят требуемые функции?
  5. Как и в какой последовательности их запускать?
  6. Какие изменения потребуются в Вашем бизнесе?
  7. Насколько серьезно стоит отнестись к происходящим переменам?

Вы можете ответить на эти вопросы сами или обратиться к специалистам по электронному маркетингу. А уже затем, с готовым техническим заданием — к веб-дизайнерам. Или можете решить задачу комплексно, обратившись в «Центр инфотехнологий i1group» (www.i1group.ru).

Наш центр ведет веб-разработки на базе новейших БизнесТРИЗ-технологий. Сочетание классических маркетинговых и ТРИЗ инструментов (ФСА, процессный, диверсионный анализ и многие другие) с авторскими методиками Центра обеспечивает сопоставимые с обычными студиями веб-дизайна стоимость и сроки и разработки при гораздо более высоком коммерческом эффекте.

Закажите в i1group бесплатный экспресс-анализ вашего сайта и вы получите ряд четких ответов на вопрос «Какой сайт нужен вашему бизнесу».

 

БизнесТРИЗ-консультант
Константин КУЛИКОВ
специально для www.i1group.ru

*БизнесТРИЗ — бизнес-система, основанная на Теории Решения Изобретательских Задач.